Основные разделы публичного доклада
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия №8 начало функционировать 30 августа 2001 года. Оно работает над реализацией Программы развития «Добро. Здоровье. Успех». В 2011 году гимназия отметила свой десятилетний юбилей, который ознаменовался Юбилейным балом гимназистов.
Гимназия расположена в юго-восточной части города Можги. Она не освобождена от микрорайона, который представляет собой жилые кварталы окраины города: дома частного сектора и многоквартирные дома.
Район новый, строящийся, поэтому в нем проживает много молодых семей, имеющих детей школьного и дошкольного возрастов. Совершеннолетние представляют собой в большей части трудоспособное население, имеют высшее, неоконченное высшее и среднее специальное образование.
На территории микрорайона расположены 3 детских сада, физкультурно-оздоровительный комплекс, спортивно-оздоровительный комплекс, ПТУ-12.
Гимназия размещена в четырехэтажном кирпичном здании, общей площадью 7691 квадратных метра: 10 учебных классов, 31 кабинет, в том числе 2 компьютерных класса. Занятия технологии проводятся в мастерских по дерево и металлообработке, швейной мастерской, кабинете обслуживающего труда. В распоряжении спортсменов и учителей физической культуры два спортивных зала, зал силовой подготовки, зал хореографии, лыжная база, стадион, волейбольная, баскетбольная и легкоатлетическая площадки.
На четвертом этаже гимназии располагается школьная библиотека, состоящая из трех отделов: абонемента, читального зала и медиатеки. Её фонд состоит из 28805 экземпляров книг, 440 - брошюр и журналов, 19913 – учебников, 768 – методической литературы, СD – 167, видеофильмов – 174, аудиокассет – 27.
Для организации питания школьников имеется столовая на 240 посадочных мест, в которой работают квалифицированные повара. Между МУП «Школьное питание» и Управлением образования администрации г. Можги заключен договор.. МУП «Школьное питание» полностью снабжает столовую продуктами, моющими и дезинфицирующими средствами, закупает необходимый инвентарь, спецодежду.
По гимназии издан приказ, назначен ответственный за организацию питания, составлен график работы столовой, график питания учащихся, график дежурства в столовой, разработано положение по организации питания, организована комиссия по питанию при общешкольном родительском комитете.
Для более качественного приема пищи и большего охвата учащихся горячим питанием введены 3 большие перемены: после 3-го и 5-го уроков - по 15 минут, после 4-го урока – 20 минут.
В целях обеспечения безопасности учащихся и сотрудников работает круглосуточная охрана гимназии, круглосуточно ведётся внутреннее и внешнее видеонаблюдение, оборудована тревожная кнопка, функционирует внутренняя телефонная и громкая связь, разработана и осуществляется целостная система по охране труда, которая включает в себя работу со всеми участниками образовательного процесса.
В гимназии обучается 1077 учеников, это 41 класс-комплект
· Начальная школа – 466 (17 классов-комплектов)
· Основная школа – 478 (19 классов-комплектов)
· Старшая школа – 133 (5 классов-комплектов)
Образовательный процесс гимназии ориентирован на формирование личности учащегося как интеллектуального потенциала общества на основе усвоения им духовной и материальной культуры человечества; углубленное и профильное изучение конкретной области знаний.
Основная цель работы гимназии – создание условий для получения качественного образования каждым учеником.
Задачи:
1. создание условий для получения качественного образования каждым обучающимся через развитие интеллектуальной и духовной среды, способствующей формированию будущей интеллигенции города.
2. формирование у обучающихся целостного миропонимания и своевременного научного мировоззрения, обеспечивающего ориентацию на получение по избранному профилю вузовского образования.
3. воспитание и развитие человека как свободной, ответственной и творческой личности.
4. сохранение физического и психического здоровья субъектов образовательного процесса через реализацию программы «Здоровье».
5. формирование социально-политических компетенций через проектирование механизма совместной деятельности классных руководителей и детских объединений учащихся по самоуправлению.
6. овладение членами педагогического коллектива навыками самообразования и определение собственной траектории развития.
Образовательной составляющей этих задач является многосторонняя подготовка обучающихся к получению среднего профессионального и высшего профессионального образования, а также осознанность и ответственность в выборе выпускниками своей профессии.
Содержание образования в учебном плане распределено по трем ступеням обучения. В целях сохранения единого образовательного пространства и единых требований к уровню подготовки выпускников каждая образовательная область представлена предметами федерального и национально-регионального компонентов.
На 1 ступени обучения предполагается формирование базисных знаний, требуемых государственными программами на уровне, позволяющем продолжить обучение в основной школе, а также знаний выше уровня минимальных государственных образовательных стандартов, позволяющих обеспечить освоение гимназического компонента основной школы, развитие творческого мышления учащихся, продуктивного мышления в зоне ближайшего развития с выходом на уровень максимальных возможностей личности каждого.
Вариативная часть учебного плана начальной школы решает задачи духовного обогащения детей, расширенное содержание образования представлено следующими предметами: иностранным языком, риторикой, танцами и обеспечивает развитие способностей обучающихся, выявление круга их интересов.
Обучение в начальной школе ведется, в основном. по двум дидактическим системам: РО Эльконина-Давыдова и Школа 2100. С целью недопустимости перегрузки учащихся начальных классов предмет ОБЖ интегрируется в основном с предметом «Окружающий мир» и включен в содержание всех УМК, внесенных в федеральный перечень. Предмет «Информатика и информационные технологии» не выделен отдельно, изучается в 3-4 классах в качестве учебного модуля в рамках учебного предмета «Труд».
Публичный доклад